Российский парадокс «либеральное» руководство ЦБ уничтожило частные банки
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уверенно лидирует в списке главных врагов российского электората. Её деятельность называют причиной стагнации в экономике и падения реальных доходов населения.
Об этом говорят и коммунисты, и её недавние соратники по либеральному лагерю: видимо, гиря до полу дошла. В таких условиях глава ЦБ становится главным кандидатом «на вылет» в преддверии транзита верховной власти в стране. Кремль нуждается в успокоении общества, и лучший способ – убрать фигуру, которая олицетворяет все беды россиян.
Главная претензия, которую предъявляют Набиуллиной либералы, – это уничтожение частных банков. Действительно, за шесть лет у руля ЦБ она сократила долю «частников» до 27 процентов. Остальное – у государство, которое через подконтрольные ему структуры изымает у населения последние деньги. Об этом, в частности, рассуждает известный российский экономист Владимир Милов:
– Один из факторов снижения реальных доходов населения – это снижение доходов по депозитам в банках, потому что банки не дают людям зарабатывать, держат ставки по депозитам низкими, а по кредитам высокими. Вот эта вилка, которая возможна только благодаря отсутствию конкуренции и монополизации банковского сектора при Набиуллиной, дает им дикие сверхприбыли. Стригут с нас за кредиты дорого, дают нам за наши привлеченные на депозиты средства мало.
В программе «Где деньги?» Милов подвел неутешительные итоги деятельности Набиуллиной за шесть лет. Гигантские убытки, запредельные расходы на санацию банков-банкротов, а самое главное – создание «экономики сумасшедшего дома», при которой у банков образуются излишки денег, оседающие на депозитах в ЦБ.
– У банков есть лишние деньги, сейчас это где-то около трех триллионов рублей: они экономику не кредитуют – они кладут эти деньги в ЦБ и получают там безрисковые проценты. ЦБ им еще должен, и получаются за счет этого убытки. Если это не экономика сумасшедшего дома, то я не знаю, что это. То есть огромные деньги в экономике у нас есть, но в развитие этой экономики они не идут, а крутятся в Центробанке под процент, – констатирует Милов.
На фоне коллапса российской экономики странной выглядит ситуация, когда Центробанк «прощает» подконтрольным ему структурам долги по дивидендам. Согласно прогнозу Счетной палаты, в ближайшие три года Банк России недополучит 1,3 триллиона рублей. Половина этой суммы приходится на Сбербанк. Этих денег хватило бы, чтобы решить все проблемы, ставшие причиной непопулярной пенсионной реформы. А в итоге – реформу провели, убытки растут, а Эльвира Набиуллина всё еще при должности. Возможно, ненадолго.